• Post author:
  • Post category:Новости

С 1 марта 2022 года действует новая редакция ТК РФ. Теперь работодатель обязан оформлять (рассматривать), вести учёт микроповреждений (микротравм), несчастных случаев (глава 36.1 ТК).

Микротравма — это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (статья 226 ТК.).

Микротравма — это повреждение, не представляющие опасности для здоровья работника и не повлекшие временную нетрудоспособность. Работодатель обязан вести их учёт и анализировать, чтобы выявить опасности, оценить и снизить уровни профессиональных рисков, обеспечить улучшение условий и охраны труда. Для этого на предприятии нужно вести журнал учёта микротравм по охране труда, сведения в который будут вносить на основании заявлений работников.

Рекомендуемый образец Справки о рассмотрении причин и обстоятельств, приведших к возникновению микроповреждения (микротравмы) работника и Журнала учета микроповреждений (микротравм) работников утверждены приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «15» сентября 2021 г. № 632н — Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников