• Post author:
  • Post category:Новости

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу своего помощника Максима Орешкина, связанную с отменой или переносом сроков вступления в силу новых обязательных требований, несущих дополнительную нагрузку на бизнес.

Текст обращения о моратории на введение новых обязательных требований

Президенту Российской Федерации
В.В.ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!

В соответствии с Вашим указанием рассмотрено обращение Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю.Титова, содержащее предложение об установлении моратория на введение новых обязательных требований, влекущих дополнительные издержки для субъектов предпринимательской деятельности.

В обращении указано, что, несмотря на положительные результаты реализации “регуляторной гильотины”, в сфере регулирования предпринимательской деятельности появились новые обязательные требования, влекущие издержки для бизнеса.

В этой связи следует отметить, что в марте т.г. до 1 марта 2024 г. отложена обязанность по оснащению тахографами отдельных категорий транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров.

В рамках реализации Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления (План):

  1. Приостановлено действие (перенесён срок вступления в силу) ряда обязательных для предпринимателей требований:
    • на один год приостановлено требование о ежегодном увеличении операторами связи ёмкости технических средств накопления информации, а также перенесён срок начата обязательной маркировки средствами идентификации молочной продукции сельскохозяйственных товаропроизводителей и упакованной воды;
    • на два года продлён срок направления заявок на получение комплексных экологических разрешений крупнейшими предприятиями-загрязнителями.
  2. Советом Федерации 8 июля т.г. одобрен Федеральный закон, наделяющий Правительство Российской Федерации до конца 2022 г. правом устанавливать порядок оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, без нанесения на них таких средств.

Предложения по сокращению административных и иных издержек ведения бизнеса на регулярной основе рассматриваются Правительством Российской Федерации в ходе работы над актуализацией и дополнением Плана.

Вместе с тем в условиях адаптации бизнеса к новым экономическим условиям, характеризующимся в первую очередь временным ограничением доступа к ресурсной и компонентной базе, создание для бизнеса дополнительных издержек нежелательно.

В то же время стабильность и неизменность условий ведения бизнеса являются в настоящее время важным фактором не только экономического развития, но и социально-политической обстановки.

С учётом изложенного предлагается поручить Правительству Российской Федерации в срок до 1 сентября 2022 г.:

  • повести ревизию всех обязательных требований, которые должны быть введены в 2022-2024 гг.;
  • проанализировать целесообразность установления каждого требования, в том числе с учётом роста издержек субъектов предпринимательской деятельности, связанных с их выполнением, и социально-экономических последствий введения таких требований;
  • по результатам принять (подготовить) решение по отмене либо переносу сроков вступления в силу таких обязательных требований.

На Ваше решение.

Помощник Президента Российской Федерации
М.Орешкин

Президент поручил премьер-министру Михаилу Мишустину в срок до 1 сентября 2022 года выполнить ревизию существующих обязательных требований, которые могут вступить в силу в период с 2022 по 2024 год. Необходимо дать анализ каждому требованию, учитывая среди прочих факторов увеличение издержек предпринимателей, которые связаны с их исполнением, а также принимая во внимание социально-экономические последствия введения подобных требований.

По результатам ревизии Правительство РФ должно принять (подготовить) решение по отмене сроков вступления в силу новых обязательных требований либо их переносу.