• Post author:
  • Post category:Новости

Опубликован проект нового порядка обучения взамен порядка № 1/29

Минтруд разработал проект нового порядка обучения и проверки знаний по охране труда. Он заменит действующий Порядок, утвержденный постановлением Минтруда и Минобразования от 13.01.2003 № 1/29. Порядок разработали в соответствии с планируемыми изменениями в X разделе ТК.

Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знания
требований охраны труда работников организаций

В целях реализации норм Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 1, (ч.1), ст.3) Правительство Российской Федерации п о с т а н о в л я е т:

1.Утвердить Порядок обучения по охране труда и проверки знаниятребований охраны труда работников организаций согласно приложению.

2.Реализация полномочий федеральных органов исполнительной власти, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется в пределах установленной предельной численности работников федеральных органов исполнительной власти, а также бюджетных ассигнований, предусмотренных им на руководство и управление в сфере установленных функций.

Председатель Правительства

Российской Федерации

М. Мишустин

Приложение

к постановлению Правительства
Российской Федерации

от «___»___________ 2021 г. № ____

Порядок обучения по охране труда и проверки знания
требований охраны труда работников организаций

I. Общие положения

1.Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (далее — Порядок) устанавливает обязательные требования к определению работников организации, которым необходимо пройти обучение по охране труда, программам обучения, устанавливающим объем обучения по охране труда, организации процесса обучения и проверки знаний требований охраны труда у работников.

2.Порядок обязателен для исполнения федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, работодателями независимо от организационно-правовых форм и форм собственностиорганизаций, работодателями — физическими лицами (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями), а также работниками, заключившими трудовой договор с работодателем.

3.Порядок не заменяет специальных требований к проведению обучения по охране труда, установленных нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, а также нормативными правовыми актами уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов государственного надзора и контроля. Данные специальные требования к проведению обучения по охране труда должны быть учтены дополнительно при организации процесса обучения.

4.Обучение по охране труда относится к профилактическим мероприятиям по охране труда, направленным на сокращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, и проводится в строгом соответствии с программами обучения, утвержденными Работодателем. Программы обучения по охране труда в организации разрабатываются с учетом результатов специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) и оценки профессиональных рисков (далее – ОПР).

С полным текстом проекта можно ознакомиться по ссылке : Ознакомиться