• Автор записи:
  • Рубрика записи:Статьи

Охрана труда беременных женщин

Не все работодатели понимают, что забота о беременных работницах входит в их непосредственные обязанности, невыполнение которых чревато привлечением к ответственности. Да и забота о здоровье будущих поколений с этической точки зрения должно быть одним из приоритетных направлений работодателя, хотя это не всегда совпадает с коммерческими целями предприятия.

Поведение беременных работниц может многое рассказать о кадровой политике компании. Если беременная сообщает о своем состоянии на ранних сроках, можно предположить, что в компании комфортная обстановка, гарантирующая работнице уверенность в завтрашнем дне. Если сотрудницы предпочитают уведомить своих коллег о предстоящем рождении ребенка только по достижении 30 недель беременности и используют для этого листок нетрудоспособности, значит, политика по отношению к женщинам в компании может считаться приемлемой. Но если работница вынуждена скрывать свое положение практически до самого рождения ребенка, значит, руководитель как огня боится проблем, возникающих в связи с беременностью его подчиненных. Несомненно, определенный дефицит трудовых ресурсов из-за беременности и появления в семьях работниц детей, снижение производительности труда, затраты на переоборудование рабочих мест и другие издержки не могут не расстраивать работодателя. Но с учетом того, что именно женщины детородного возраста составляют основное пополнение производительных сил, а также все чаще занимают ответственные позиции в компаниях, забота о нормальном течении беременности и здоровых родах должна стать одной из целей работодателя, ориентированного на будущее, а не сосредоточенного исключительно на настоящем.

Очевидно, что беременные женщины нуждаются в щадящем режиме работы. Трудовой кодекс РФ предусматривает для них снижение нормы выработки, нормы обслуживания или перевод на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов. При этом средний заработок за ними сохраняется (ст. 254, ч. 1 ТК РФ). Чтобы это правило вступило в силу, сотруднице нужно предоставить в кадровую службу медицинское заключение и заявление. В медицинском заключении, заполненном по форме N 084/у указывается срок беременности, основания для перевода, а также рекомендуемая работа.

В некоторых случаях работниц необходимо переводить на другую работу без какого бы то ни было дополнительного врачебного заключения, руководствуясь только справкой о наступившей беременности.

С момента выявления беременности от работы по занимаемой должности освобождаются следующие категории работниц:

  • — сотрудницы отделений радионуклидной диагностики (п. 2.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала отделений радионуклидной диагностики, утвержденной приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 20);
  • — работницы, занятые в сфере растениеводства и животноводства (п. 2.2 постановления Верховного Совета РФ от 01.11.1990 N 298/3-1 «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе», с изменениями от 24.08.1995);
  • — сотрудницы отделений лучевой терапии (п. 1.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала отделений лучевой терапии, утвержденной приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 18);
  • — персонал рентгеновских отделений (п. 2.4 Типовой инструкции по охране труда для персонала рентгеновских отделений, утвержденной приказом Минздрава России от 28.01.2002 N 19);
  • — работницы линейных сооружений кабельных линий передачи (п. 12.15 Правил по охране труда при работах на линейных сооружениях кабельных линий передачи (ПОТ Р 0-45-009-2003), утвержденных приказом Минсвязи России от 10.04.2003 г. N 39).

Освобождение беременных работниц от отдельных видов работ с момента установления беременности предусмотрено и другими санитарными правилами и гигиеническими нормативами.

Беременным нельзя более трех часов за смену работать с ПЭВМ (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03), они должны быть освобождены от работы, предполагающей контакт с радиоактивными веществами (п. 10.18 СанПиН 2.2.8.46-03), с источниками ионизирующего излучения (п. 8.13 СП 2.6.1.1310-03), источниками, генерирующими рентгеновское излучение (п. 2.8 СП 2.6.1.1282-03), радионуклидными источниками ионизирующего излучения (п. 2.8 СанПиН 2.6.1.1202-03), а также от деятельности, связанной с применением, хранением, транспортировкой пестицидов и агрохимикатов (п. 19.8 СанПиН 1.2.1077-01). Беременному авиационному персоналу — диспетчерам, бортпроводницам, курсантам и т.д. — также придется на время вынашивания ребенка расстаться со своим местом работы. Этого требует ст. 45 Федеральных авиационных правил — ФАП МО ГА-2002, утвержденных приказом Минтранса России от 22.04.2002 N 50. При беременности, закончившейся абортом или преждевременными родами, вопрос о допуске сотрудниц гражданской авиации к работе решает гинеколог; а отстранение от работы в связи с беременностью и допуск к работе после родов осуществляет врачебно-летная экспертная комиссия гражданской авиации по заключению акушера-гинеколога. Повторим: в перечисленных случаях для перевода на другую работу работнице достаточно предоставить медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. На основании заявления сотрудницы, написанного в произвольной форме, а также медицинского заключения или справки о беременности работодатель должен подготовить необходимые документы для перевода работницы на безопасную для ее здоровья работу.

Обязанности работодателя по отношению к беременным работницам регламентируются целым рядом законодательных актов.

Приведем список некоторых из них:

  • — Гигиенические требования к организации работы на копировально-множительной технике (СанПиН 2.2.2.1332-03)
  • — Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов (СанПиН 1.2.1330-03)
  • — Гигиенические требования к организациям химической чистки бытовых изделий (СП 2.2.1289-03)
  • — Санитарные правила по организации грузовых перевозок на железнодорожном транспорте (СП 2.5.1250-03)
  • — Государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию» (СанПиН 2.1.2.1199-03)
  • — Гигиенические требования к условиям труда женщин (СанПиН 2.2.0.555-96), утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 N 32
  • — Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора России и приказом Минздрава России от 23.12.1993

Перевод беременных работниц — это частный случай перевода, предусмотренного ч. 1 ст. 73 ТК РФ. В ней говорится, что наниматель обязан предоставить работнику другую работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья, если имеется необходимое медицинское заключение. Чтобы перевести беременную сотрудницу на другую работу, нужно составить соглашение об изменении условий трудового договора (ст. 72 ТК РФ).

В соглашении можно отразить информацию не только об изменении трудовой функции и (или) переходе работницы в другое структурное подразделение, но и об изменении других условий, например режима рабочего времени и пр. Соглашение подписывают и работник, и представитель работодателя, и на основе этого документа издается приказ о переводе. Приказ составляется по унифицированной форме N Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

Что делать, если позиции, на которые нужно и можно было бы перевести беременную сотрудницу, в организации попросту не предусмотрены? Если работодатель не может обеспечить женщине условия, исключающие воздействие вредных факторов, перечисленных в законодательных актах? В этом случае ему придется освободить беременную от работы, но сохранить за ней средний заработок (ст. 254 ТК РФ, ч. 2). Чтобы правильно оформить это решение, нужно издать приказ или другой внутренний акт, в котором оговорить, что на период освобождения от работы женщина находится дома, однако, если появится возможность перевода, она обязана согласовать условия перехода на другую позицию и выйти на работу. Приказ об освобождении беременной от работы в соответствии с медицинским заключением может быть составлен по следующему образцу.

Может быть и так, что условия работы вполне приемлемы и отвечают требованиям законодательства, но выполнение трудовой функции находится под запретом. В этом случае работодатель вправе потребовать, чтобы сотрудница присутствовала на работе без выполнения запрещенной трудовой функции.

Руководитель Волгоградского Центра охраны труда и экологии от А до Я,
Сенченко В.А.,