Стрессы на работе.

Избегайте стрессов на работе

Несколько лет назадкрупнейшее международное агентство по подбору персонала Kelly Services обнародовало результаты исследования по диагностике уровня стресса, испытываемого сотрудниками на работе. Результаты оказались непредсказуемыми. Выяснилось, что в России лишь 24% респондентов назвали свою профессию стрессовой. Тогда как в благополучной Швеции данный процент выше — 33. Такой диссонанс российские исследователи объяснили очень легко: наши люди привыкли жить в постоянном нервном напряжении. Они стоически терпят дискомфорт и не стараются изменить ситуацию. «Вообще-то в России уровень стресса на работе намного выше, чем в Европе, — говорит Директор Центра практической психологии Сергей Ключников. — Низкие зарплаты, безработица и, как следствие, страх потерять своё место. Прибавьте к этому до конца не отрегулированные отношения бизнеса и государства, а также бюрократию — и вы поймёте, что все эти факторы исключительно повышают уровень профессионального невроза».

Повод попсиховать

Источники стресса на работе психологи делят на три основные категории: профессиональные проблемы, плохая экология офиса и конфликты с коллегами. «К первой группе причин относится, прежде всего, необходимость работы в условиях цейтнота и информационного прессинга, — предполагает Сергей Ключников. — Стресс испытывают сотрудники, недостаточно загруженные работой (они чувствует, что не имеют возможности полностью реализоваться), и, наоборот, специалисты, перегруженные заданиями. Неприятная атмосфера складывается в офисе, если в компании существует путаница с распределением обязанностей, когда сотрудник просто не знает, что относится к его компетенции, а что нет. Либо когда в фирме царит двоевластие: два начальника различного ранга дают противоречивые указания». Впрочем, более мощный стресс-фактор — неоправданное ожидание. К примеру, когда сотрудник надеется на повышение зарплаты, а этого не происходит. Условия работы тоже не стоит недооценивать. Так, причиной излишней раздражительности у сотрудников могут стать такие, казалось бы, мелочи, как неудобные кресла либо малая освещённость помещения. Повышению уровня нервной напряжённости служат и неприятные звуки работающей оргтехники, голые стены и плохое проветривание кабинетов. «К нам за помощью обратились руководители рекламного агентства, — вспоминает Игорь Слепнёв, бизнес-тренер компании «Оптимизация». — Дизайнерский отдел вдруг стал трудиться из рук вон плохо. Психологические тесты ничего не дали, и тогда я решил осмотреть кабинет. Всё оказалось предельно просто: новый фотопринтер издавал очень неприятный писк. После того, как технику выставили в коридор, показатели отдела резко пошли вверх». Внутри коллектива стрессовые ситуации возникают, как правило, по двум основным причинам. Во-первых, из-за неудачной комплектации отделов. Если в одном кабинете работают люди, имеющие абсолютно разные представления о жизни, разный интеллектуальный уровень и разный возраст, между ними обязательно возникнет недопонимание. А оно спровоцирует стрессовые ситуации. Во-вторых, стрессы возникают из-за офисных конфликтов. Наиболее опасной их разновидностью является моббинг – травля всем коллективом одного сотрудника с целью выжить его из компании. Обычно такое случается, если в новичке видят конкурента или если он сильно выделяется из коллектива своей неординарностью.

Сгорели на работе

Врачи всего мира призывают более серьёзно относиться к стрессу, ведь он может стать почвой для развития серьёзных заболеваний, таких, как бронхиальная астма, гипертония, аритмия, инфаркт, инсульт, желудочная язва. Как ни странно, но нервное истощение влияет на костные, мышечные, соединительные ткани и на гормональную работу организма. А учёные австралийского Института Гарвана (Сидней) установили, что выработавшийся в нервной обстановке гормон – нейропептид Y – препятствует работе иммунной системы. Таким образом, человек, испытывающий длительный стресс, становится незащищённым перед различными инфекциями и вирусами. «У меня в практике был случай, когда инкассатор недосчитался одной сумки с деньгами и за десять минут испытал такой стресс, из которого он так и не смог выбраться, — вспоминает кандидат психологических наук Алексей Пахомов. — Сумка впоследствии нашлась под сиденьем, а мужик провёл остаток жизни в психиатрических лечебницах. С иной стороны, есть люди, которые годами работают на пожарах и разрушениях и при этом чувствуют себя весьма приемлемо». И тот и другой пример — крайности. Наиболее распространённым последствием длительного стресса на работе считается синдром профессионального «сгорания». «Около года я вполне успешно работала финансовым аналитиком, – рассказывает экономист Мария Никифорова. – Сначала всё делала с удовольствием, подолгу задерживалась в офисе, брала задания на дом. А потом что-то внутри меня сломалось. Пришла на работу и поняла, что если ещё несколько минут буду смотреть в монитор – меня стошнит. Я продолжала работать, но механически, с отвращением, считала часы до конца дня. В итоге сдалась и написала заявление по собственному желанию».

Деловые леди в стране патриархата

Исследования ряда европейских университетов показали, что уровень гормона стресса, вырабатываемого во время трудового дня, в несколько раз выше у женщин, чем у мужчин. То есть дамы испытывают в течение дня более серьёзные психоэмоциональные нагрузки, причём вне зависимости от их должности. «Женщина-руководитель действительно работает в постоянном стрессе, – говорит специалист Психологического центра на Пятницкой Оксана Орлова. – Феминизм у нас развился достаточно для того, чтобы леди могла занять руководящую должность. Но страна осталась патриархальной. Мужчины-подчинённые по-прежнему не упускают возможности фыркнуть: «Баба не может мной управлять»». На женщин-подчинённых приходится двойная доза стресса из-за того, что мужчины, по данным психологов, нередко считают возможным злоупотреблять своими полномочиями. «Многие мужчины-руководители склонны рассматривать подчинённых им дам как свою собственность, с которой можно обращаться соответствующим образом, – считает психолог Игорь Слепцов. – Начальник, как в порядке вещей, может попросить подчинённую забрать из химчистки одежду, заказать ему обед или пришить пуговицу. Сотрудницы такие задания рассматривают как оскорбления и, соответственно, испытывают стресс».

Болезнь секретарш

Интересен факт: психологи относят к наиболее нервным профессиям как раз те, на которых в основном трудятся женщины. Так, наибольший прессинг испытывают сотрудники, эмоционально вовлечённые в свою работу: педагоги, продавцы на телефоне, страховщики. Ещё более стрессовые профессии – те, которые подразумевают постоянное общение с людьми, особенно на негативные темы. С этой точки зрения психологически напряжённая работа у диспетчеров, менеджеров по работе с клиентами или операторов «горячих телефонных линий». Кроме того, по мнению Директора Центра практической психологии Сергея Ключникова, только люди со стальными нервами могут успешно работать бухгалтерами, так как налоговое законодательство у нас недостаточно урегулировано, степень риска огромная, да ещё и приходится выполнять задачи в авральном режиме. Замыкают десятку «горящих» профессий секретари. «В ряде фирм я сталкивался с феноменом «секретарского бешенства», – рассказал г-н Слепнёв. – Они находятся под двойным прессингом: со стороны начальства и со стороны атакующих их босса просителей». «Однажды в офисе случился аврал, – вспоминает Ирина Лазарева, бывший секретарь одной из московских мебельных компаний. – Оптовые закупщики приехали за партией товара, но она ещё не подошла. Шеф приказал никого к себе не пускать и требовал, чтобы я сама разбиралась с ситуацией. Начальник ругался, покупатели кричали, телефон разрывался. Находясь в состоянии аффекта, я запихнула документы, предоставленные клиентами, в машину для уничтожения бумаг. Скандал разразился ужасный, и меня уволили. Я так и не смогла объяснить руководству, что это всё стресс. До которого, между прочим, они же меня и довели…»

КАК СНИЗИТЬ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ СТРЕССА?

  • Приучите себя к мысли о том, что работа – не бег на короткую дистанцию, а затяжной марафон, для которого главное – правильно рассчитать силы, чередовать пики активности с периодами расслабления.
  • Не ждите быстрого вознаграждения за свои старания, но пытайтесь получать максимум удовольствия от самого процесса работы.
  • Делайте всё возможное для того, чтобы профессия оставалась для вас интересной – меняйте сферы деятельности, круг своих обязанностей, отделы в компании, используйте возможности курсов повышения квалификации.
  • Старайтесь не злиться на то, что уже нельзя изменить, или на те факторы, которые от вас не зависят.
  • Прислушивайтесь к собственному организму. При первых симптомах недомогания берите отгул и проводите его в спокойной обстановке.
  • Не зацикливайтесь на работе, заведите себе увлечения, хобби, вникайте в дела семьи и соседей.
  • Выговаривайтесь, не держите накопившиеся негативные эмоции в себе. Если такой возможности нет, «разгрузите» себя криком в пустой комнате.
  • Если позволяет время, посещайте занятия по релаксации, кружки йоги, тай-чи, медитации.
  • Избегайте ненужной конкуренции. Иногда лучше уступить, ведь здоровье дороже.
  • В обеденный перерыв правильно питайтесь. Для эффективной борьбы со стрессами необходим магний, восполнить недостаток которого можно молочными и мясными продуктами, а также овощами и фруктами, особенно персиками, абрикосами и цветной капустой.
  • Научитесь отключаться от текущих проблем, откладывать их решение на утро.