• Post author:
  • Post category:Новости

Стажировка на рабочем месте. Общая информация

Что такое стажировка на рабочем месте.

Стажировка на рабочем месте — это процесс приобретения работниками практических навыков безопасных методов и приёмов выполнения работ в процессе трудовой деятельности.

Техносферная безопасность

Профессиональная переподготовка по охране труда

Общие вопросы ОТ

Обучение общим вопросам охраны труда

Использование СИЗ

Обучение по использованию (применению) СИЗ

Чем регламентируется проведение стажировки на рабочем месте.

Согласно п. 4 Порядка обучения по охране труда (Постановление Правительство РФ от 24.12.2021 №2464) стажировка на рабочем месте является частью обучения по охране труда.

Организацию и проведение стажировки на рабочем месте регламентирует раздел III Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда.

Стажировка на рабочем месте — Что? Когда? Как?

Кто проходит стажировку? — Работники, занятые на работах повышенной опасности и иные лица включенные в Перечень утвержденный руководителем организации.

Кто поводит стажировку? — Работник, назначенный Приказом руководителя организации.

Где проводится стажировка? — На рабочем месте работника проходящего стажировку.

Когда проводится стажировка? — После обучения по охране труда в течение минимум 2 смен.

Что является основой проведения стажировки? — Разработанная программа стажировки.

Что включает в себя стажировка? — Отрабатываются навыки выполнения работ с использованием знаний и умений, полученных в рамках обучения требованиям по охране труда.

Как проверить сформированность навыков во время стажировки? — Так как на законодательном уровне не установлены критерии, то необходимо это прописать в программе стажировки.

Как зафиксировать документарно проведение стажировки? — Документарным подтверждение будет служить стажировочный лист, журнал стажировки и распоряжение о проведении стажировки на рабочем месте.

Перечень и программу стажировки составляет и утверждает работодатель с учётом мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа (при наличии).

Запись вебинара по стажировке от 13.09.2022 г.

Вы можете посмотреть запись вебинара на тему: «Новый порядок обучения по охране труда: Стажировка» перейдя по кнопке ниже, видео находится в разделе «Записи прошедших вебинаров и семинаров»

Работы повышенной опасности

Что такое работы повышенной опасности.

Работы повышенной опасности — это работы, выполняющиеся в зонах постоянного или возможного действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, что требует до начала производства этих работ разработать и выполнить дополнительные мероприятия по безопасности для каждой конкретной производственной операции.

Работы повышенной опасности являются одним из видов работ, к которым предъявляются повышенные требования безопасности труда.

Как составить перечень работ повышенной опасности.

Утвержденного единого перечня работ повышенной опасности нет. Работодатель при составлении списка должен ориентироваться на правила по охране труда относящиеся к виду деятельности организации.

Работодателю стоит учесть при формировании списка работ повышенной опасности перечень работ повышенной опасности содержащийся в приложении №2 к Примерному положению о СУОТ (Приказ Минтруда России от 29.10 2021 № 776н)

Для подрядных организаций работодатель при составлении списка должен учитывать места осуществления работ для проведения стажировки.

Документы для организации и проведения стажировки на рабочем месте

Что нужно для организации стажировки на рабочем месте.

  • Утвердить перечень профессий и должностей работников, которым необходимо пройти стажировку.
  • Составить и утвердить программу стажировки, сроки и порядок проведения (продолжительность стажировки не менее 2х смен).
  • Составить и утвердить Приказом, как будет организовываться процесс проведения стажировки, необходимо детально описать кто и за что будет ответственен. Вы должны утвердить все документы, которые будите оформлять в процессе стажировки. Критерии выбора наставника и критерии оценки приобретенных навыков должны быть так же утверждены. Вы можете все прописать в отдельном положение по стажировке на рабочем месте и сделать его частью вашей систему управления охраной труда.

Сроки хранения документов по охране труда

Сколько хранить документы по стажировке на рабочем месте.

Сроки хранения документов по охране труда установлены разделом 7.3 Перечня утверждённого приказом Росархива от 20.12.2019 № 236.

Согласно п. 421 Перечня документы об обучении работников по охране труда подлежат хранению в течение 5 лет.

Первая помощь

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим

Вредные факторы

Обучение по ОТ при воздействии вредных факторов

Опасные работы

Обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ