Как же улучшить свое положение в области охраны труда и не «вылететь в трубу»? Просто примите за правило несколько простых шагов.
- Нанимайте умных работников. Работники с опытом или явно компетентные служащие наименее вероятно повредят свое здоровье в результате несчастного случая, по крайней мере по причинам от их зависящих. Несомненно, некоторые организации принимают на работу подмастерьев, тогда обеспечьте им надежный «тыл» в виде опытного мастера.
- Постоянное обучение. Об этом твердят на каждом шагу и не только в области безопасности труда. Тем не менее, именно в этом случае «учиться, учиться и еще раз учиться» является лучшей идеей. Любой работник должен проходить инструктаж, не важно сколько за его плечами проработанных лет. Не стоит рассчитывать на здравый смысл своих работников, как правило, он подводит и ведет к аварии.
- Спрашивайте за безопасность. Втолковывайте своим подчиненным, что безопасность прежде всего, даже когда работа не может ждать, что бы вы одели страховочный пояс или натянули каску и контролируйте выполнение поставленных норм. Если хоть однажды вы выберете производительность в угоду безопасности, это будет ошибочный сигнал для ваших работников.
- Осторожнее с поощрением безопасности. Несомненно, работник заслуживает уважения за то, что применяет безопасные методы работы, однако не стоит забывать, что это его прямая обязанность: знать и соблюдать требования охраны труда, закрепленная в Трудовом кодексе РФ. Стимулы, для достижения нулевого травматизма могут выйти боком как вам, так и работникам, так как могут возникнуть случаи сокрытия травм, докажи потом, что это не вы (работодатель) их сокрыли. А вот рассматривать предложения персонала об обеспечении безопасности обязательно стоит, некоторые из них на самом деле полны конструктивизма.
- Не копайте картошку руками. Иными словами, для всех необходимых операций у работника должен быть подходящий инструмент и оборудование. Ведь при запуске производства или введении отдельных видов работ все равно придется что-то закупать, так почему сразу не сделать это правильно. Это же касается и технических средств защиты. Как вы моете требовать соблюдения безопасности труда, если работнику не была предоставлена даже возможность ее соблюдения. Стоимость ботинок со стальным носком и защитных очков дешевле затрат, связанных с несчастным случаем. Но и на такое рабочее место найдется работник, ведь некоторым оно просто необходимо, даже в ущерб собственной безопасности.
- Повышайте безопасность различными способами. Нет денег, а выполнить предписание инспектора по охране труда надо? Можно найти такой подход, который бы достигал быстрых результатов с наименьшими затратами на пути устранения профессионального риска. Соберите рабочую группу из собственного персонала и проведите мозговой штурм, обсудите общие идеи по улучшению охраны труда. Всегда найдется работник, который в том или ином вопросе знает больше других или имеет определённый опыт в решении специфических задач.
- Не зацикливайтесь на безопасности. Да, да. Предыдущие 6 пунктов явно говорили о том, что работа должна быть безопасной, но! Не следует все доводить до абсурда, ведь нет абсолютно безопасного вида труда, риск наступления несчастного случая все равно не исключить, как ни старайся. Ваша цель сделать все от вас зависящее, что бы работа для сотрудников была максимально безопасной.
А теперь посчитайте сколько это все стоит? Заплатить придется разве что за обучение и технические средства защиты, но это того стоит, так как эти затраты с лихвой окупятся. Конечно, это не исчерпывающий перечень, но данные пункты можно выполнить особо не утруждаясь, а результат получится очень даже неплохой.