• Автор записи:
  • Рубрика записи:Статьи

Охрана труда в период жары

С наступлением лета в регионах нашей страны уже установилась по-настоящему жаркая погода. На многих рабочих местах температура воздуха превышает установленные нормативы для теплого периода года. Высокая температура воздуха и недостаток жидкости в организме могут привести к перегреву. Он характеризуется тошнотой, учащенным дыханием, тахикардией, обмороками. Что же делать, если на рабочем месте температура воздуха приближается к 30 градусам и как сохранить свое здоровье в условиях жары?

Роспотребнадзор РФ не рекомендует выходить на улицу в промежуток времени 12.00 до 16.00 часов, так как в это время температура воздуха достигает своего дневного максимума. Поездки в общественном транспорте тоже не пойдут на пользу: жара и духота в замкнутом пространстве, как известно, могут спровоцировать головокружение и обмороки. И, пожалуй, самая приятная, но трудновыполнимая рекомендация – ограничить физическую работу или вовсе перенести ее на более комфортное время. Не стоит употреблять и острую пищу, рекомендуется сократить количество мяса в рационе. Предпочтение лучше отдавать фруктам и овощам.

Согласно СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату в производственных помещениях» при температуре на рабочем месте +28,5 0С и выше работники легкой категории труда (а к ним относятся в том числе офисные работники) могут уходить на час раньше с работы, а если столбик термометра поднимется до отметки 29 0С, то на целых два часа. Право на сокращенный в два раза рабочий день человек имеет при температуре воздуха не его рабочем месте +30,50С.

Работодатель обязан обеспечить температуру воздуха на рабочих местах в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.4.548-96. Если же температура выше, то работники вправе требовать от работодателя либо установить кондиционер, либо сократить рабочий день, а если им отказывают – обращаться с письменными жалобами в Роспотребнадзор. Но прежде, чем обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора работник должен потребовать от работодателя в устном и письменном виде устранение нарушений санитарного законодательства, в противном случае жалоба рассматриваться не будет.

За несоблюдение установленных нормативов работодатель может понести наказание в виде штрафов, размер которых для ИП, от тысячи до двух тысяч, если юридическое лицо – от 10 до 20 тысяч рублей. Либо в качестве крайней меры — приостановление деятельности на три месяца. По данным Судебного департамента, в 2011 году, например, в Санкт-Петербурге к ответственности за подобные нарушения было привлечено 155 организаций, работа 92 из них была приостановлена.

В то же время, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, которые были опубликованы пару лет назад на официальном сайте ведомства (но в связи с неизменностью на настоящий момент законодательства актуальность не потеряли), время, в которое работник не работал по причине сокращения рабочего дня из-за аномальной жары, предлагается оплачивать как простой по причинам, не зависящим от работодателя и работника, — в размере двух третей тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ).